冷凍つけ麺ってすごい
ブログではお久しぶりです。
けーたいぷです。
セブンイレブンの冷凍つけ麺が美味しかったので、ブログを書こうと思ったのが2か月前…写真フォルダにずっとつけ麺が眠っておりました。
食べ物商品の紹介とかすっっっごいありがちなやつですが、まあまずは見ていただきたい。
今回紹介するのはこれだ!
中華蕎麦とみ田 濃厚魚介豚骨つけめん!
(税込429円)
これです。
昔に比べて冷凍のつけ麺やラーメンが美味しくなっていると感じていますが、このつけ麺に関しては「それっぽい味の冷凍魚介つけ麺」とは一線を画す美味さでした。
糖質は見なかったことにしましょう(最重要)
さて、開封するとこんな感じ
麺とチャーシューが入っている袋と、スープの袋にわかれています。
で、これ、別々にレンチンが必要。
500Wの場合…
麺が6分半、スープが1分50秒、合計8分20秒ほど
一瞬面倒に感じるけど、私の好きなセブンの豚ラーメンも7分20秒かかるし、問題ない。
インスタント麺みたいにお湯沸かして鍋使う方がダルい。
レンチンが終わったらスープは器に入れ、麺は袋を開け、そこに水道水を入れて締めていきます(片手でできなかったので写真無し)。
ここでこの商品の凄いところなんですが、なんと麺とチャーシューが入った袋には小さな穴が開いていて(さっきの写真をよく見るとわかります)、水道で水を注ぎ麺を締めたら、そのまま水切りができます。
これ、地味に便利です。こういう細かい配慮が嬉しいですね。
皿に盛ったのがこちら。スープの濃厚さも、麺の存在感もコンビニの冷凍麺とは思えないクオリティ。
実際に食べてみましょう。
【麺】
正直、コンビニのラーメンって、スープはどんどん進化するのに「麺」がぼそぼそしてたり、安っぽいうどんみたいな感じでネックだったのですが…
ちゃんとラーメンの麺ですよ、これ
ちゃんと麺にコシがあって、プリプリ。
つけ麺らしく、小麦の風味もしっかりあります。
コンビニ麺一番の課題を克服したな…!
【具材】
具材はチャーシュー1枚のみ。
だけど、ワンコイン以下で買えてちゃんとチャーシューが入っているんだから、むしろ嬉しい。レンチンでできるし。
肉感があって普通にうまいです。
【スープ】
コンビニ冷凍食品とは思えない、濃厚さです。ちょっとドロッとしてる。
存在感たっぷりの太麺に負けない、しっかりしたスープです。
独特の甘みと魚介特有の苦みもしっかり感じられる。
ただ、麺に対してちょっと量が少ないかな?
元々たっぷりつけて食べる人にとっては、最後の方はからめて食べる感じになるかもしれません。
つけるとこんな感じです。
しっかり麺にスープが絡んでますね。
ごちそうさまでした。
本当に、とうとうコンビニ冷凍麺もここまできたか、という美味さです。
やはり一番衝撃だったのは麺ですね。冷凍やチルドのよくあるラーメンっぽい麺ではなく、ちゃんとラーメンの麺でした。
この麺だけでも、この商品を買う価値はあると思います。
最悪店に行けなくても、マジでこれを食べれば「魚介つけ麺欲」は相当満たされます。
魚介つけ麺の口になっちゃた日は、是非食べてみてください!
私は、一人の休日とか、しばらくお世話になりそうです。
以前ツイッターでも言った筋トレも継続して、糖質に負けないようにしなきゃ…
ではまた。